Убийство доцентом СПбГУ своей студентки и любовницы всколыхнуло Россию. Старая жаба сожрала цветущую молодую девушку. Беспредел. Расчлененка. Как можно не возмущаться…

Обсуждают все что угодно. Зачем-то цитируют оправдания от матери убийцы: “она закатывала ему скандалы”. Обсуждают политические пристрастия убийцы, вот мол, он близок к власти был. Я совершенно не понимаю этого “guilty by association”. И что?

Но как всегда — никаких системных мер. Ну, посадят чувака. Девочку уже не вернуть и будущие убийства это не предотвратит.

А между тем есть две совершенно системные проблемы: культура изнасилования и почетные святые.

Культура изнасилования

“Ох, Руслан! Да ты — феминистка! Что за термины! Давай топи за #MeToo”

Тот же самый доцент до этого избивал, душил и запугивал утюгом другую студентку-любовницу. Она подала заявление. Что было в итоге злодею? Ничего.

Я уверен, что до “утюга” были и менее значительные ранние “звоночки”, но все сходило с рук. Если уголовное дело не было открыто — начаты ли проверки в отношении людей, что этому поспособствовали? Если оно не дошло до суда — начаты ли проверки в отношении людей, что этому поспособствовали?

Женщины в России, если за них не вступится мужчина, не защищены от насилия. Почти по шариату: защищают мужчины в семье, а не государство. А мужчины может не быть, или он может и быть обидчиком, или мужчиной может быть пожилой отец, которому девочка, боясь за него, может даже ничего не сказать.

Абсолютно нет понимания масштаба проблемы.

Так получается, что мне доверяют женщины. Вот прямо массово — открывают душу. И я знаю десятки, десятки историй от прекрасных, красивых женщин, умных, замечательных — многие из которых имели в той или иной степени проблемы с насилием, начиная с зажимания в переполненном автобусе на “облапать”, до группового (!!!) изнасилования, причем я даже не об одном случае слышал.

Почти во всех ситуациях насильникам ничего не было. И я не удивлюсь, если диспропорциональное количество таких деяний совершается одними и теми же людьми, с постепенно крепнущей уверенностью в безнаказанности. И на каждый случай, признанный в суде, есть десятки неизвестных.

Я не пастор. И я не дежурный участковый. Если я знаю о столь многих случаях — СКОЛЬКО ИХ ВООБЩЕ? И не считаю себя каким-то магнитом для людей с травматическим прошлым. Я думаю, что у любого в сетке такое же количество людей со схожими историями — они просто не делятся. По моей оценке, не менее 20% женщин в России имели серьезные инциденты в этой области.

Почему я про это говорю? Потому что то среди моих друзей есть мужики, вроде совсем неглупые, но которые В ГОЛОС ржут над #MeToo движением. Ребята, поймите, если вы не знаете о массовости — это лишь значит, что вам не доверяют достаточно. И вся суть движения — открыть глаза. А глаза открыть нужно.

Вы сегодня смеетесь, а завтра вашу дочь облапают в лифте. Или уже облапали — но она вам не скажет. Потому что знает, как вы себя отгородили от понимания проблемы. Завтра к вашей возлюбленной пристанут в темной подворотне, но вы об этом не узнаете. Она просто будет рядом, но с пустыми глазами и травмой в душе. С “клеймом” и не зная, что может получить поддержку, а не осуждение.

Короче — номер один усилие, которое государство и общество должны предпринять как системную меру — это вложить усилия в образование и контроль, направленную на возможность жертвам насилия получить поддержку и защиту. Остановив ранние звонки — можно остановить прогрессию охуевших упырей, которая кончается отрезанными руками.

И да, некоторые общества на Западе перегибают палку. Мужчины живут с “презумпцией виновности”. Есть член? Виновен! Но нам еще очень и очень далеко до таких перегибов и пока нужно бороться с совсем с другими проблемами.

Как Россия портит своих звезд

Что общего между Никитой Михалковым и Доцентом Соколовым?

И тот и другой, прямо при публичном выступлении, использовали подручных чтобы избить полемического оппонента.

Потому что кто ты, холоп, на Барина тявкать???!!!!

Есть уникальная тема в России. Я ее прекрасно знаю по себе, т.к. я типа мини-селеба. Не совсем Олег Тиньков, но вроде уже узнают и фотографируются.

Ты становишься безгрешным, распрекрасным, идеальным, и Почетным Святым.

Этого начинается очень рано. В Российской глубинке — так вообще, небольшой предприниматель и владелец пары ларьков становится Почетным Ханом и считает, что все ему сойдет с рук. Что говорить о знаменитостях? И тогда Жириновский стреляет из окна поезда, но ведь на этом проблемы-то не кончаются.

Один раз святой — всегда святой. И Пугачева навсегда — “та самая певица”. По телеку на Новый Год одни и те же рожи, и эти рожи совершенно не прогрессируют. Им не надо. Им заебись. Они уже— селебы, а это дорога в одну сторону.

Я восхищен Миком Джаггером, Джеймсом Хетфилдом, Стивом Джобсом— почему? Потому что они не остановились на достигнутом. Они уже были Почетными Святыми, но продолжали творить. Изобретать заново. Попадать под критику фанов. Мир знаменитостей в США — огромен и высококонкурентен. Да, есть обожание успеха, и да, что-то прощается звездам, но вместе с этим приходят и высокие требования. Хочешь быть великим — ты не можешь остановиться на “Мои мысли, мои скакуны”. Остановишься — завтра будешь на задворках истории.

Но в России “святой” — пожизненный титул. И все, доцент — неприкасаем, толпа легко прощает ему публичные побои в его аудитории. И он охуевает стремительно.

Уверен, все эти “сир” у Соколова — он привык играть в power games, и играл их в постели, и девочкам это возможно нравилось, но краев он совершенно не видел. И это вот “невидение краев” — следствие изоляции человека от обратной связи общества. Что в свою очередь вызвано высоким power distance в России. И — у нас высокий power distance даже к весьма незначительному power.

Вот так всепрощение убило юную девочку.

Но не только ее. Всепрощение и неконкурентность убивает великих, в потенциале, людей, не давая им реализвать свой потенциал и превращая их в Звезд Корпоративов.

Даже Гагарин, человек которого я безмерно уважаю — смог ли он расти и прогрессировать? Нет, сделали из человека свадебного генерала на всю жизнь и портили алкоголем.

Короче: никаких почетных святых. “You’re only as good as your last gig” — “Guitar Hero”. Меня очень зацепила эта фраза. “Ты хорош лишь настолько, насколько хорошим был самый недавний концерт”

Ответственнее нужно со звездами, господа соотечественники.

С ВУЗовкими преподавателями это особенная проблема.

Я нагляделся на самодуров, Князьков Одной Аудитории. Думаю многие видели. Вот история, от знакомой: ее подруге преп сказал на первых занятиях: не ходите ко мне. Вы мне не сдадите.

Она подумала “пошутил”. Ходила. Старалась. Сдавала.

Не может сдать, в итоге. Тот же преп в конце года: “вы меня не услышали? я вам говорил, вы мне не сдадите”.

Знаете чем кончилось? Она вышла за него замуж. И это, я считаю, пиздец.

И если преп Соколов охуел на 100 из 100, то поверье мне, на него есть тысячи, тысячи преподавателей в России, которые охуели, может быть лишь на 90 из 100, или на 70. Но мы им стремительно позволяем охуевать дальше. И счетчик идет вверх.

Толерантность к самодурству преподов — убивает.

CEO Ecwid, основатель X-Cart

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store