По традиции, десятый, юбилейный раз, пишу “итоги года”. Отличная терапия от новогодней хандры и “опять ничего ничего не успел”.

2020 — потрясающий год. Для многих — в том, сколько потрясений и разрушения от он принес. Для меня — “потрясный”. Пролетел за одно мгновение, и я просто горы свернул! Но прежде чем я напишу хоть строчку… не всем так повезло.

Кто-то потерял близких, кто-то работу, кто-то здоровье. Это не тот год, про который можно писать “хороший”, и я не понимаю людей, которые пишут “было здорово, давайте такой же еще!”. У вас хорошо?!Вам в русской рулетке не выпала пуля?! Здорово, но это не значит “ отличная игра, рекомендую всем!!”

Я был готов к 2020. Жизнь в маленьком городке у Тихого Океана — не худший формат для самоизоляции. Океанский бриз и широкие пляжи позволяют держать социальную дистанцию без какого либо урона качеству жизни. Ковида в Дель Маре практически не было. 100 случаев за весь год, и это честная статистика.

Команда Эквид всегда была готова к работе вне офиса и мы отработали на славу.

Нельзя быть готовым к “Черным Лебедям”, но можно иметь ментальность, которая позволяет достойно их встречать. Не воспринимать статус кво за должное. Знать, что в мире постоянны лишь перемены. Не хвататься за прошлое, а искать место в будущем. Я — такой. Я рос в момент развала великой империи. За каждые 5 лет мир менялся кардинально. За один 2020 год, мир изменился еще на пять.

Но возвращаюсь к “итогам”. Второй год уже, когда пишу их заранее. Список из 26 пунктов (один на две недели), вначале пустые, постепенно заполняю. Это дает ощущение конечности времени. Новое: чуть выше 26 слотов у меня были 3 цели на год. Чтобы закрывая каждый период возвращался к главному. Все цели года я выполнил за первые шесть месяцев. Потом пошла “призовая игра”, и в ней прогресс был достигнут еще на годы вперед.

Экзиты (приятно, когда во множественном числе, да?)

  • $42M с Morgan Stanley и PeakSpan Capital, выход для Runa Capital и ITech, полная смена Совета Директоров, сделка — “Exit-сделка года, Russian VC Awards” и “Самый громкий экзит” (“Inc: Венчурный рынок России в 2020”). Для меня это не было экзитом в полном смысле слова, но рад, что и команде получилось заработать и в Ульске теперь есть люди, для которых опционы — это серьезные деньги, а не пустые обещания. Для партнера из MS это была первая сделка, которую они провели ни разу не посещая бизнес, в который инвестируют. Все венчурные сделки, которые у наших юристов шли в параллель, развалились — а мы смогли закрыться. По совпадению, в день закрытия и празднования прямо над офисами Эквид прошел демо-полет пилотажной группы — вот это был праздник!
  • Еще один экзит в моем обширном портфеле уже закрыт, но не могу пока анонсировать.

Медиа и пресса

  • Перевалил за 600 подписчиков тут в Медиум, 10,000 подписчиков на ФБ и 4,000 в Инстаграм. Спасибо всем, кто читает!
  • Доснялся (уже в пандемию) для фильма Дудя “Кремниевая Долина”, который был начат еще в прошлом году. Это второй по популярности из фильмов Дудя, почти 30 млн просмотров. Любопытно, что озвученное в ноябре “Долина — идея, а не место”, стало гораздо заметнее к Апрелю (выход видео), и уже абсолютно материализовалось к концу 2020.
  • Синяя галка в Фейсбук ✔ . Появилась когда начали подделывать видео со мной в мошеннических целях.
  • Статьи — в “Ведомостях”, “Коммерсанте”, “The Bell”, “Forbes” (+физический журнал), “Lenta”, “Inc”, “VentureBeat”, “Protocol” и “TechCrunch” . Для Ulpressa при этом давал отдельный экслюзив :)
  • Кабинет информатики в Ульяновском колледже назвали моим именем 😳
  • Выступил на TEDx
  • Эквид — в “Inc 5000”. До “Fortune 500” долгий путь, но дорогу осилит идущий!
  • Продавал себя почасово: поучаствовал в Meet for Charity.

Рост бизнеса

  • Наконец-то у нас нормальные бюджеты на маркетинг, схожие с Shopify на той же стадии развития: мы перевалили за $1M в месяц!
  • Выросли на 100% и больше по всем ключевым метрикам. Это при том, что многие возможности перетащили на время пандемии из платных планов в бесплатные. Мы — венчурно финансируемый бизнес, нам лучше сфокусироваться на выживаемости малых бизнесов, чем на сиюминутной выручке.
  • 5-е в мире по количеству Интернет-магазинов на платформе, 1-е в Германии, 2-е в Италии и Франции, 3-и в Британии. Обогнали по этой метрике Magento, выполнив жизненное предназначение Эквида образца 2010 года. С тех пор, впрочем, цели выросли, а рынок так расширился, что Magento уже далеко не первые.
  • Наконец получилось перестать делать руками самостоятельно, и положиться на команду. Несколько лет пытался этого добиться, безуспешно. Секрет прост: как только поток стал столь плотным, что иначе не справился бы, изменение произошло само.
  • Эквид теперь зарабатывает и на почтовых отправлениях. Пока только в США, но работает отлично: мы экономим время и деньги клиентам и зарабатываем сами.
  • Открылись для найма в любых географиях, и теперь у нас люди в: Калифорнии, Ульяновске, Сиднее, Самаре, Колорадо, Владивостоке, Аризоне, Москве, Санкт-Петербурге, Вирджинии, Новосибирске, Орле, Димитровграде, Казани, Ярославле, Ижевске и Тольятти! Это не считая фрилансеров, а то география значительно расширилась бы!
  • Несмотря на пандемию, расширили и физические офисы: новые офисы в Самаре, Ульяновске и Владивостоке ждут возвращения людей с “удаленки”, скорей бы прошла вакцинация!

Разное, в кучу

  • Организовали доставку офисной мебели по домам, и систем фильтрации воздуха для тех немногих, кто работает из офиса
  • У нас в команде бесплатный для сотрудников психолог
  • Вооружился, бардак все же в США. Примерно за 3 недели купил до того как у оружейных магазинов выросли очереди как в СССР за колбасой.
  • Выторговал отличные условия у инвест-банкиров, включая даже carve-out для наиболее вероятной стороны. Сосед, сам в прошлом инвест-банкир, к которому обращался за советом: “нечего улучшать, я даже удивлен, что некоторые из пунктов тебе дают”. СД в итоге отказался подписывать, посчитали, что за это время столько прогресса, что сделку закончим своими силами. Тащил в итоге сделку один (в компании даже CFO не было, позже наняли!), но закрыл успешно. Все равно — интересно было вести переговоры с инвест-банкирами об условиях. Для них ведь торговаться — базовый профессиональный навык.
  • Как прокачалась за время сделки глава финансов в Эквид — это нереально. Маша очень крутая!
  • От чуваков, отказавшихся инвестировать, получил все же текст их драфта LOI, что было любопытно. А чуть позже и звонок с “мы передумали и опять хотим!”. Но мы уже были под No-Shop :)
  • У Эквида теперь не только больше 50 языков интерфейса, но и, например, полный хелп-центр на Русском, Английском, Итальянском, Французском, Немецком и Испанском! Все это еще и с поддержкой private label, то есть партнер может брандировать и продавать как свой продукт.
  • Личный рекорд: 21 рабочий час в сутки, из них 18.5 просто гипер-продуктивность, то есть типа за час больше чем иногда за день.
  • Получилось взять значительный кредит и на него закупить акций. Рынок не всегда так падает, как в 2020. Циклы фондового рынка я видел в прошлом, упускать их нельзя, их единицы на всю активную жизнь человека. В итоге мой портфель в три раза обогнал вложения профессионального управляющего за тот же период. Я собой доволен. Был “пунктик” на эту тему, я четко верил и хотелось реализовать. “Прогноз — лишь то, что подтверждено вашей рыночной позицией”. Из забавного: сделку на $42M закрыть оказалось проще, чем несравнимо меньший по размеру кредит, в котором у банка было ноль риска. Впрочем, это просто функция моего фокуса: я чужие деньги ставлю вперед своих, и за фирменные деньги бьюсь больше собственных. Кредитом занимался по “остаточному” принципу, над экзитом же работал от зари до зари.
  • Новый тренер по боксу. Научился бить Overhand Right и делать Philly Shell, но началась пандемия и бокс пока все :( Зато зафигачил 3,000 берпи в месяц (все это не оставляя пробежек). Должен сказать, 3,000 берпи трансформируют, даже если вы уже в хорошей форме. Очень советую! А еще у меня рекорд скакалки: 490 прыжков не сбившись (не смейтесь!).
  • Порвал стальной трос в качалке! Тренер говорит впервые такое :) Впрочем, у меня и до этого были “рекорды зала”.
  • Научился жарить бургеры (да, не умел!) и лосося жарить на деревянной досочке. А еще хвосты лобстера хорошо делаю, вот! Вообще, готовил сам больше чем когда-либо до этого.
  • Прошел курсы по сексуальному харассменту (вернее, предотвращению такового). Из шокирующего: в Калифорнии руководитель отвечает за предвосхищение ситуаций, когда консентные отношения двух сотрудников своим наличием бесюнят третьего.
  • На X-Cart была крайне серьезная Ransomware атака. Отбили ее в итоге. У меня был и остается принцип никогда не вести переговоров с террористами. Но блять, это не шутки. В каком бы бизнесе вы ни были, большом или маленьком, если вы не принимаете мер от Ransomware, потери — это вопрос времени. Потери будут точно. Берегитесь. И спасибо за помощь и оперативное реагирование друзьям из Acronis (они эксперты в Ransomware) и Wallarm (они эксперты в кибербезопасности).
  • Чичерина и “Радио Тапок” играли на наших внутренних Zoom звонках
  • Воооот такую бородищу отрастил!
  • Восемь совершенно замечательных дней на “Эсмеральдусике” на Волге. Один из лучших отпусков в жизни, пусть и возник от того что я случайно завис в России от подвинувшейся сделки.
  • Интересные машины года: Porsche Taycan (привет, Сергей!) и дрифтерская ВАЗ-2107 (привет, Макс!).
  • Суперская вечеринка с друзьями — на частном борте в Сочи
  • Вообще, баловал себя авиапутешествиями. Запробовал первый класс “Emirates”. После такого конечно летать как-то иначе можно лишь прочитав книжку о стоицизме! Хорошо что она в телефоне :)
  • 25 полетных сегментов в пандемию!
  • Одна из целей года: “не поймать корону, несмотря на полет в Россию на пике пандемии, когда 4 из 5 человек, с которыми я должен был встретиться, болели в тот месяц” — выполнена. Вначале я очень берегся. И кто скажет вам “не могу носить маску” — не верьте. Я по 16 часов в жестком респираторе летал. А врачи в ковидных госпиталях? “Без маски” — это каприз (пока нет антител).
  • В ноябре испытал на себе “Спутник V”, и еще до второй прививки у меня были антитела. А значит я смог приехать обнять родителей, провести время с племянниками и встретиться лично с ядром “Эквида”!

В этом отчете примерно… 20% от интересного за 2020. Год был невероятно яркий, можно кино снимать. Но не пишу, не тот формат…

А напишу вот это, и не устану повторять: мне в жизни невероятно везет на прекрасных людей вокруг.

Друзья, Команда Эквид, вы — ❤️❤️❤️!
Всем отличного 2021 и будьте здоровы!

Предыдущие отчеты — в этом же Medium.
Там же конспекты лучших книг, прочитанных в 2020.

CEO Ecwid, основатель X-Cart